17 февраля 2012

X юбилейный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской состоится в Сыктывкаре 1-6 ноября. На него подано 75 заявок из более чем десятка городов России и Эстонии. Поэтому сейчас оргкомитет форума рассматривает возможность придания конкурсу статуса межрегионального или международного.

Среди новинок этого года — создание альтернативного детского жюри, которое выберет своих победителей и подготовит для них свои призы.

- На прошлом конкурсе у нас была дилемма: куда деть нашего десятилетнего сына. И мы его привлекли, - сказала председатель жюри Ольга Сосновская. - Я сказала ему, чтобы он наблюдал за участниками и выбрал своего победителя. Он просидел все прослушивания, выбрал девочку из Печоры, подарил ей свою картину. В этот раз мы решили сделать свое детское жюри. В него вошли 5 юных вокалистов: по 2 человека из гимназии искусств при главе Коми и музыкальной школы Сыктывкара, один — из республиканского колледжа искусств.

Обладатель Гран-при получит кубок, который изготовили в Сыктывкаре. Ранее был проведен конкурс на лучший макет главного приза. Но ни один из вариантов не понравился оргкомитету.

- Тогда меня познакомили с интересным мастером Анатолием Сорокиным, - рассказала Ольга Сосновская. - Он работает в Сыктывкаре, но сам интинец. И когда я пришла к нему и посмотрела, какие он подарки делает, мы загорелись этой идеей. В итоге получился кубок из яшмы и обсидиана. С эмблемой нашего конкурса. На будущие конкурсы всегда будут делать такие кубки.

Для педагогов по вокалу впервые будет организована профессиональная конференция «Педагогика XXI века: проблемы и перспективы детского вокального творчества». В оргкомитете конкурса отметили, что специальной литературы по вокалу очень мало. Поэтому на конференцию приглашена врач-фониатр. Будут проведены индивидуальные занятия с педагогами.

Количество членов жюри уменьшится с 9 до 6. Это связано с финансовыми вопросами. В жюри вошли известные педагоги по вокалу и заслуженные исполнители. Среди них и солист Московского театра «Новая опера» Василий Святкин.

- Святкин очень дорого стоит, - оценила в финансовом плане коллегу Ольга Сосновская. - К примеру, пригласить его на спектакль. И я ему сказала - это дети. Он ответил, что это свято. Вопроса с деньгами не стояло. Кроме того, он не будет ориентироваться на то, кто из какого города приехал. Это важно. Когда конкурс проходил в Инте, меня упрекали: почему ты не дала приз местным, как ты могла. Есть такое негласное правило. Но для того, чтобы приз дать, человек должен хорошо выступать. Я всегда предупреждаю всех членов жюри, чтобы не думали, кто чей кум и сват, откуда ребенок.

Пошли навстречу организаторам конкурса и многие коммерческие фирмы, которые предоставят различные услуги и подарки бесплатно.

В завершение пресс-конференции Ольга Сосновская отметила, что она верит: благодаря таким конкурсам дети не будут уходить из классики в попсу. Хотя и некоторую попсу она слушает.

- Люблю такие песни, где хорошая музыка с качественным текстом. Нравится не все. Вот Басков мне нравится, но только в эстраде, - заключила Ольга Сосновская.

Обладатель Гран-при юбилейного конкурса получит денежный приз в 30 тысяч рублей, обладатели первой, второй и третьей премий — 15, 10, 5 тысяч рублей.

Комментарии (0)
вниз — след. комментарий; вверх — пред. комментарий; а — ответить

Добавить комментарий
:
:
: