Фото Ивана Федосеева
Лариса Иванова: «Люди, которые служат сцене, должны почувствовать, что это их день»
Цикл публикаций: В Сыктывкаре
27 марта в 18.30 на сцене Академического театра драмы имени Виктора Савина - «Театральные деликатесы 2». Председатель Союза театральных деятелей РК и режиссер театра «Фантастическая реальность» Лариса Иванова рассказала об ожидаемом событии и о том, как и когда нужно прививать любовь к театру. 

-      Как возникла идея  «Театральных деликатесов»?

-      Это вторые «Театральные деликатесы», первые проходили в прошлом году. Сама идея бродила в наших умах давно. Нам очень хотелось отметить Международный день театра, объединив все наши театральные сообщества. Всего у нас 5 профессиональных театров: три из них находятся в Сыктывкаре, и еще два - в Воркуте. Хотелось, чтобы люди, которые служат сцене, могли в этот день встретиться и почувствовать, что это их праздник и их день!  Надеюсь, что «Театральные деликатесы» станут хорошей традицией. В прошлом году все было очень сложно: директора театров шли на это без желания. Сейчас все чего-то стоит, очень непросто проводить такие встречи.  Мы просим хотя бы не ставить в этот день спектакли и вечерние репетиции, чтобы люди могли прийти на праздник и отдохнуть.

lariv-2.jpg

-      Почему «деликатесы»?

-      За основу «Театральных деликатесов» был взят театральный капустник. Исторически сложилось, что все капустники выпадали на время великого поста, во время которого люди могли побаловать друг друга исключительно постным угощениями, например, пирогом с капустой. Отсюда сложилось и само название подобных собраний - «капустники». Такие праздники устраивались для того, чтобы отдать нуждающимся артистам, пенсионерам или больным людям собранную выручку. Мы пытались продолжить эту традицию, чтобы полученные средства пошли бы на помощь актерам. Нам это почти удалось. Естественно, что часть собранных денег идет самому учреждению, которое предоставляет помещение, но часть средств все-таки удалось отправить на восстановления могил и мемориальных досок.

 

-        Будет ли отличаться программа этого года от прошлогодней?

-        Да, конечно. Год назад  мы не знали что, как и как делать, было очень много участников. Сейчас же мы решили все сделать более сдержанно. В этом году будут принимать участие 3 профессиональных коллектива —  национальный музыкально-драматический, театр драмы и  театр оперы и балета. Вечер будет проходить под знаком 100-летия со дня рождения Степана Ермолина. Именно поэтому в капустнике будет участвовать Выльгортский народный театр драмы, который носит его имя.

 lariv-7.jpg

-        Какой вклад Степан Ермолин внес в развитие театра Республики Коми?

-        Это был удивительный человек! Он был не просто актером, он был драматургом, переводчиком, первым председателем Союза театральных деятелей РК. Безусловно, личность уникальная. Тот след, который он оставил в истории развития и становления театра в Коми, оценить сложно. Мне кажется, для этого должно пройти очень много времени. Мы ведь только сейчас начинаем переосмысливать  то, что сделал Виктор Савин. Долгое время его имя вообще было под запретом, потому что он был репрессирован, затем умер в ссылке, так и не дождавшись освобождения. Ермолин, Дьяконов пришли ему на смену. Им, безусловно, было очень сложно продолжать все это дело. Степан Иванович обладал внутренней смелостью. В нем чувствовалась мощь!

 

-                         Молодежь сейчас ходит в театр?

- Это проблема. Мир меняется очень резко. Происходит сдвиг в сторону виртуального мира. У молодежи проблема непосредственно в живом контакте. Люди вроде бы свободны. Например, человек может в новостной ленте здраво и очень  легко комментировать то или иное сообщение, но в реальности это неимоверно зажатый индивид, который боится настоящего мира. А театр - это такой вид искусства, который требует от человека некоторой внутренней работы. Это даже не в кино сходить. В кино мы видим уже готовый продукт, где-то и когда-то сделанный. В этом уже есть некоторое расстояние между тем, кто это кино снимал и самим зрителем. Театр, в свою очередь, - это постоянный живой контакт, энергетический обмен.  На мой взгляд, многое зависит от воспитания. Если тебя в детстве за ручку родители в театр не водили, то чудо не произойдет. Человек не придет сюда просто так. Что такое театр, надо понимать. Например, людям стала интересна я. Они пришли в  «Фантастическую реальность», посмотрели какой-то спектакль, и им очень понравилось, но как такового интереса к театру у них все равно нет. Я им предлагаю пойти в театр драмы, на что получаю отказ: «Там показывают полную ерунду».  Позже оказывается, что они судят о театрах, даже не побывав в них ни разу.

 lariv-9.jpg

-        Как воспитать в себе любовь к театру?

-        В театре самое главное — энергетический обмен.  Для актера  драйв — это непосредственно игра, а не выход на поклон, для зрителя же - момент зависания во время просмотра. Для того, чтобы это слияние произошло, нужно уловить момент, когда человек в зале начинает не просто верить в происходящее, а жить этим, сопереживать, выходить на одну волну с актерами. В этом и есть вся сущность театра. Нужно найти эмоциональный ключ. Если один раз зритель почувствовал этот кайф, то, естественно, он захочет приходить сюда еще очень много раз.

 

-        Как вы можете охарактеризовать сегодняшний уровень театра в Коми?

-        Любой профессиональный театр — это улей. Работники, как пчелы, трудятся над своим театром. Как в любом творческом коллективе, разумеется, есть и интриги, и склоки, но между тем они двигаются вперед, они работают над собой. Нет никакого застоя. За последние несколько лет театр в Коми ожил, он может предложить спектакли очень достойного уровня.

 lariv-10.jpg

Беседовала Софья Авдеева, фото Ивана Федосеева

В Сыктывкаре - 13 июл 2016

Он раскроет ваши тайные страхи...

Заброшенный аэропорт в местечке Соколовка близ Сыктывкара уже 20 лет необъяснимо притягивает к себе горожан. Побродить по зданию недостроенного терминала мечтает, наверное, каждый третий. Корреспонденты «Куда Идти» побывали в здании заброшенного аэропорта и стали свидетелями ужасающей истории

Комментарии (0)
вниз — след. комментарий; вверх — пред. комментарий; а — ответить

Добавить комментарий
:
:
: